Bärlauch bei Arnkil

Verwende im frühen Frühjahr die Rohstoffe der Natur – Bärlauch von Arnkil

Foto: Mabel Amber - Pixabay

Für einen Naturratgeber, der wildes Essen liebt, ist ein Spaziergang im Wald von Arnkil im frühen Frühjahr (Februar-Mai) der Startschuss für die saisonale Nutzung der Rohstoffe der Natur.

Naturvermittler Rasmus Ladekjær Nielsen liebt wildes Essen und schlägt einige köstliche Gerichte mit Bärlauch vom dem Gebiet Arnkil vor.

Auf dem Waldboden duftet es herrlich nach Knoblauch. Natürlich ist es Bärlauch, der den Waldboden bedeckt und nur darauf wartet, in die Küche nach Hause gebracht zu werden.

Auf der Spitze der Kær Halbinsel, zwischen dem Augustenborg Fjord und Alssund gelegen, liegt der Wald von Arnkil und Arnkilsøre. Die Fläche von 106 Hektar gehört der dänischen Naturschutzbehörde, hiervon deckt der Wald ein Areal von 66 Hektar und die Weideland ähnelnde Ebene am Rand von Arnkilsøre ca. 30 Hektar. Ich schätze es sehr in der Gegend spazieren zu gehen, da diese so vielfältig ist, mit riesigen Buchenwäldern, Strand- und Küstenhängen und offenen Weiten.

An den Küstenhängen ragen die Wurzeln der Buchen hervor und bilden einen natürlichen Spielplatz für Kinder und kindliche Seelen. Da das Areal in Staatsbesitz ist, ist es möglich sich im gesamten Gebiet zu bewegen, und es gibt die Möglichkeit für freies Zelten im Wald, das heißt du kannst dort überall übernachten, außer in Einzäunungen, auf Altertümern sowie am Strand.

Das Gebiet bietet auch eine spannende Kulturgeschichte, da hier die Preußen während des Übergangs nach Als am 29. Juni 1864 gelandet sind. Dies bedeutet, dass es in der Gegend einige Gedenksteine ​​gibt.

Naturvermittler Rasmus L. Nielsen
Foto: Bo Bach
Unterwegs mit Rasmus Ladekjær Nielsen.
Maiglöckchen
Foto: Ireneusz Gawlinski - Pixabay
Maiglöckchen ist schön und duftend, aber giftig!

Bärlauch gehört zur Familie der Zwiebeln und hat einen charakteristischen Knoblauchgeschmack und Duft. Er enthält viel Vitamin C, tatsächlich 20–40-mal so viel wie in Zitronen. Bärlauch hat elliptische, grüne Blätter und weiße, sternförmige Blüten, die auf kleinen Schirmen sitzen. Die Blätter haben unten Stängel und sammeln sich wie ein Blumenstrauß auf dem Boden. Die Blumenschirme sitzen auf dreieckigen, hohen Stielen. Bärlauch wird zwischen 20 und 40 cm hoch. Wenn der Bärlauch seine Blüten verliert, bilden sich kleine, runde Samenkapseln in Dreiergruppen.

Bärlauch kann mit Maiglöckchen oder mit der Herbstzeitlose verwechselt werden, die sehr giftig sind, wenn man diese isst. Daher ist es sehr wichtig, beim Pflücken von Bärlauch aufzupassen. Bärlauch fällt besonders durch seinen starken Zwiebelgeruch auf.

DENKE DARAN: Esse nur Pflanzen, die du mit Sicherheit kennst!

Oft wird Bärlauch verwendet, um Pesto und andere Dips zu machen, aber es gibt viele andere gute Möglichkeiten Bärlauch zu verwenden. In meiner Familie hat Bärlauchsuppe und Kartoffelsuppe mit Bärlauch einen hohen Stellenwert.

Gute Tour nach Arnkil!

Rasmus Ladekjær Nielsen
Naturvermittler in der Sønderborg Kommune

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